当前位置:首页 >> 政务公开 >> 园林动态
汕遮路海汕路口两侧添新绿 市园林局管辖路段 新种一批秋枫
时间:2017-08-03  录入员:swylj   阅读数:  文章来源:本网讯  字号:  T | T

汕尾日报讯  (记者 王小冰 通讯员  曾庆艺)近期,汕遮路两侧添新绿,市园林局在这里新种上一批乔木秋枫。据悉,该局管辖路段汕遮路站前路口至海汕路口两侧新种植乔木秋枫约1280株。

据市园林局专业人士介绍,秋枫又名重阳木、茄冬、秋风子、大秋枫、红桐、过冬梨、朱桐树、乌杨,常绿或半常绿乔木,秋枫树叶繁茂,树冠圆盖形,树姿壮观,适宜庭园树和行道树种植,也可在草坪、湖畔、溪边、堤岸栽植,具有药用价值。秋枫高可达40米;树皮褐红色,光滑。三出复叶互生,小叶卵形或长椭圆形,长715厘米,先端渐尖,基部楔形,缘具粗钝锯齿圆锥花序下垂,雌花具3-4花柱;花期3-4月。果球形,径8-15毫米,熟时蓝黑色。秋枫喜阳,稍耐阴,喜温暖而耐寒力较差,对土壤要求不严,能耐水湿,根系发达,抗风力强,在湿润肥沃壤土上生长快速。常生于海拔800米以下山地潮湿沟谷林中或平原栽培,尤以河边堤岸或行道树为多。幼树稍耐荫,喜水湿,为热带和亚热带常绿季雨林中的主要树种。在土层深厚、湿润肥沃的砂质壤土生长特别良好。木材红褐色,心材与边材区别不甚明显,结构细,质重、坚韧耐用、耐腐、耐水湿,可供建筑、桥梁、车辆、造船、矿柱、枕木等用。果肉可酿酒。种子含油量30-54%,供食用,也可作润滑油。树皮可提取红色染料。叶可作绿肥,也可治无名肿毒。根有祛风消肿作用,主治风湿骨痛、痢疾等。


    分享到: