当前位置:首页 >> 政务公开 >> 园林动态
市区有宫粉紫荆近300株
时间:2017-07-06  录入员:swylj   阅读数:  文章来源:本网讯  字号:  T | T


图为有关人员在观察宫粉紫荆树苗生长情况。

汕尾日报讯   (记者  王小冰  通讯员  曾庆艺)近期,市园林局工作人员加强巿区府前广场、玉台山公园等处树木的养护,其中就有市民喜爱的宫粉紫荆树。

宫粉紫荆是美丽的观赏树木,花大,盛开时繁英满树,终年常绿繁茂,对这一树木许多市民颇为喜爱。据了解,巿园林局管养管辖范围有种植宫粉紫荆的主要有湖滨路、德政街、奎山河绿化带及奎山公园、府前广场、玉台山公园等处,目前种植约300株。

据市园林局专业人士介绍,宫粉紫荆也叫洋紫荆,是一种豆目、豆科落叶乔木。别名宫粉羊蹄甲、弯叶树、红花紫荆、红紫荆、羊蹄甲。分布在我国南部;印度、中南半岛亦有。 宫粉紫荆在热带地区生长,用途广泛。宫粉紫荆形态特征为落叶乔木,树身可达7米高度,单叶互生,长5~12厘米。肾形2裂基部心形,叶脉1113条,由叶基部呈放射形伸展,浅绿色叶面光滑。叶的先端往内裂开至叶片长度的1/3,基部呈心形,边全缘。叶面光滑,叶背的叶脉上披有短毛。叶脉1113条,从叶的基部呈放射状生出。叶形与羊蹄甲近似,故名。花为两性,总状花序顶生或腋生,花粉红色或淡紫色,芳香,由五块分离的花瓣组成,其中一块花瓣带红色及黄绿色条纹。具发育雄蕊5枚,花期13月,通常早于新叶开放。果为长形荚果,可长达30厘米。成熟时,呈黑色,会裂开放出种子,果期8-9月。宫粉紫荆喜阳光和温暖、潮湿环境,不耐寒。宜湿润、肥沃、排水良好的酸性土壤,栽植地应选阳光充足的地方。


    分享到: