当前位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告
市园林局2017年政务公开工作实施方案
时间:2017-06-20  录入员:swylj   阅读数:  文章来源:本网讯  字号:  T | T

根据《汕尾市人民政府办公室关于印发汕尾市贯彻落实广东省关于国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案实施意见的通知》(汕府办函〔2017〕122号),为进一步强化我局政务公开工作,积极开展阳光政务建设,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,现结合我局实际,制定了以下工作方案。

一、工作目标

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,深入贯彻党的十八大以来重要会议精神及习近平总书记系列讲话精神,围绕当前市委、市政府中心工作,以国家法律法规为依据,以公开公正为原则,以群众满意为标准,认真细化工作任务,建立工作机制,加大公开力度,不断增强公开实效,促进我市园林绿化事业全面健康发展。

二、2017年政务公开责任分工  

(一)推进“放管服”改革信息公开。

责任科室:办公室负责,绿化管理科、园林工程与公园科配合

    具体要求:1、落实《广东省人民政府文件清理工作实施方案的通知》(粤府函[2017]65号)要求,清理不符合“放管服”改革要求的文件。

    2、公开已废止和宣布失效的文件清单。原文件在本单位政府网站上发布的,应当在已发布的原文件上明确标注已废止或已失效;原文件在本级政府网站上发布的,应当在文件废止和宣布失效之日起10个工作日内,提请本级政府门户网站管理机构在已发布的原文件上明确标注已废止或已失效。

(二)全面落实“五公开”工作机制。

责任科室:办公室

工作内容:1、将“五公开”要求纳入办文办会程序、建立公开内容动态机制,加快制定主动公开基本目录。

2、推进涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视会议向社会公开。

(三)进一步健全解读回应机制。

责任科室:办公室

工作内容:按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步签审、同步部署。

(四)依法规范依申请公开工作。

责任科室:办公室、绿化管理科、园林工程与公园科

工作内容:1、进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。

2、对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

3、配合省完善省市依申请公开平台建设。

(五)加强政务公开平台建设。

责任科室:办公室、绿化管理科

工作内容:1、用好管好政务新媒体。健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,切实解决更新慢、“雷人雷语”、无序发声、敷衍了事等问题。

2、推进重点领域信息发布平台建设。

3、积极配合做好公共企事业单位办事目录管理系统建设。

三、工作要求

1.各责任科室根据责任分工及时收集需公开的内容,及时提交审批并交局办公室进行网站发布。

2.各科室对需进行过程公开的事项,要结合政务公开工作要求,及时制定符合工作实际的工作措施,确保政务公开要求落到实处。

3.政务公开工作落实情况已纳入我局考核内容。根据政务公开工作安排,定期对相关科室政务公开的内容、形式及落实情况进行检查;对政务公开工作落实不力的科室,将进行通报。

 

 

 2017年6月13日


    分享到: